Connect with us
Estilo de Vida

Gastronomía Solidaria prepara la cena de nochebuena para los afectados por la DANA en Valencia

La ONG liderada por el chef Chema de Isidro ofrece un menú gratuito para 150 personas con música en vivo y regalos para los más pequeños

Chema de Isidro, fundador de Gastronomía Solidaria (Imagen: Telecinco)

Ana Sánchez Blázquez

Redacción E&J




Tiempo de lectura: 3 min

Publicado




Estilo de Vida

Gastronomía Solidaria prepara la cena de nochebuena para los afectados por la DANA en Valencia

La ONG liderada por el chef Chema de Isidro ofrece un menú gratuito para 150 personas con música en vivo y regalos para los más pequeños

Chema de Isidro, fundador de Gastronomía Solidaria (Imagen: Telecinco)



La ONG Gastronomía Solidaria dará de cenar en Nochebuena a los damnificados de la DANA en Valencia. Junto con los voluntarios de Somos Personas de Ibermutua y en colaboración con los servicios sociales de Paiporta y pueblos de alrededor, ofrecerá un menú gratuito para 150 en el Ateneo Musical y Mercantil de Paiporta el 24 de diciembre a las 21:00 horas.

El menú, elaborado con especial cuidado y cariño por los chefs de Gastronomía Solidaria, incluye un cóctel de aperitivos a base de croquetas caseras variadas (jamón, boletus y carrilleras), empanaditas de verdura, langostinos, romana de calabacín y morcilla, coca de boquerones en vinagre, tigres caseros, hummus de puchero con crudités, brioche de cochinita pibil, bocadito de pulled pork y chupito de crema de verduras. Como plato principal se servirá morcillo de ternera estofada con parmentier trufado y para finalizar habrá postres variados y dulces navideños.



El equipo de chefs que han hecho posible esta cena está formado por Chema de Isidro, presidente de Gastronomía Solidaria; César Ruiz, chef ejecutivo del grupo José Luis; Lola de Isidro, jefa de partida del restaurante Disfrutar (tres estrellas Michelin); Juanma López, consultor gastronómico y chef ejecutivo en FIT Kitchen; Luis Mateo, cocinero en Mom Culinary Institute; Paula Beer, maestra pastelera y propietaria del obrador Nude Cake; además de cooperantes como José Antonio Gil y Paula de Isidro.



“Queremos reglarles una noche especial llena de calidez y compañerismo para que, por lo menos durante unas horas, puedan salir de la pesadilla que viven día a día desde las inundaciones por la DANA”, afirman desde la iniciativa. Los voluntarios que colaboran de Somos Personas de Ibermutua repartirán regalos para los más pequeños a lo largo de la noche.

La cena estará amenizada por música en vivo con el espectáculo Un paseo por la historia del Rock, a cargo de Guss Martín, cantante y guitarrista de Ramoncín, y Miguel Sacristán, miembro de bandas emblemáticas del pop español e internacional, buscando brindar un momento de calidez, esperanza y alegría a quienes han sufrido las consecuencias de este terrible fenómeno climático.



(Imagen: X)

Gastronomía Solidaria es una ONG formada por un grupo de profesionales y amantes de la gastronomía, liderados por el cocinero Chema de Isidro, que trabajan para mejorar la calidad de vida de las personas en situación de vulnerabilidad. A través de la cocina como herramienta solidaria, desarrolla proyectos que van desde la formación e inserción laboral de jóvenes en riesgo de exclusión en el sector de la hostelería hasta acciones puntuales como cenas solidarias en emergencias sociales y climáticas.

Esta acción forma parte del compromiso continuo de Gastronomía Solidaria con los afectados por la DANA: durante las primeras semanas tras las inundaciones, la ONG organizó entregas de alimentos preparados, productos básicos y materiales de higiene a las familias más afectadas, aprovechando su red de voluntarios y colaboradores; ha trabajado en estrecha colaboración con los servicios sociales de municipios como Paiporta y otros pueblos afectados asegurándose de identificar a las familias más vulnerables para brindarles apoyo alimentario y otros recursos.

Dentro de su enfoque en la inclusión social, ha lanzado programas de formación gastronómica orientados a jóvenes y adultos afectados por la DANA ayudándolos a adquirir nuevas habilidades y mejorar sus oportunidades de empleo en el sector de la hostelería y la cocina.

Entre otras iniciativas, destaca también la colocación de huchas solidarias en locales de hostelería para recaudar fondos desde el mes de noviembre –los donativos se recogerán hasta el 2 de enero y el 6 de enero, Día de Reyes, se enviará lo recaudado a las áreas más necesitadas–, así como diversas acciones de colaboración con entidades como el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia, y grupos formativos como Aranda Formación y la Fundación Secretariado Gitano.

Además de la Cena de Nochebuena en Paiporta, Gastronomía Solidaria repartirá alimentos frescos y de alta calidad a las familias afectadas en la zona cero durante todas las Navidades. Estas acciones no solo cubren la necesidad alimentaria, sino que también buscan proporcionar un momento de confort y calidez emocional.