Los Decanos Opinan
Los Decanos Opinan
(Imagen: el blog de DIGI)
Texto íntegro en www.difusionjuridica.es / Entrevista con…
En esta breve sección recogemos la segunda parte de algunos destacados de las opiniones de varios de los Decanos de Colegios de Abogados de España, que amablemente han respondido a nuestras preguntas sobre diversas cuestiones de máximo interés para la abogacía. Hemos de señalar que las frases que aquí se reproducen, alcanzan su auténtico sentido acompañadas del texto completo de las respuestas de los Decanos, que se encuentran a su entera disposición en la Página Web www.difusionjuridica.es, a la que recomendamos accedan.
Finalmente, nos hemos permitido una frivolidad al preguntar a nuestros ilustres compañeros por sus preferencias gastronómicas. Gracias Decanos.
-D. MIGUEL ÁNGEL HORTELANO, DECANO DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE ANTEQUERA
"Lo que debe mover a los Colegios de Abogados no es hacer negocio ni ganar dinero, piense que hay una industria, muchas industrias, dedicadas a la formación de profesionales, muy prestigiosas y muy prósperas."
En la mesa…una jugosísima merluza de pincho y asador, acompañada de un verdejo de calidad, (siempre después de jamón, fino y una humilde aceituna como aperitivo).
-D. JESÚS PELLÓN, DECANO DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE CANTABRIA
"Los abogados no podemos convertirnos en delatores de nuestros clientes, ni ser utilizados como vehículo o instrumento para obtener la confesión o pruebas inculpatorias de los mismos."
En la mesa… las verduras y el pescado en cuanto a comida; y el vino en cuanto a la bebida. Le voy a decir dos magníficos: en tinto Allende y en blanco Ossian; dos vinos excepcionales.
-D. IGNACIO VERGARA, DECANO DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE JEREZ
"No creo que el secreto profesional esté en peligro. Recientemente determinado magistrado, con gran repercusión mediática, claramente atacó al secreto profesional autorizando la intervención de conversaciones entre letrado y cliente. Un auto del Tribunal Supremo, con nitidez y energía, puso las cosas en su sitio."
En la mesa…las acedías fritas de Sanlúcar de Barrameda y el vino de Jerez.
-D. JOSÉ ANTONIO LÓPEZ GRAÑA, DECANO DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE LUGO
"En la práctica forense, el procurador es la propia parte: demanda, contesta, se opone, se allana, propone prueba, concluye, recurre, desiste, etc, etc. Por tanto, admitir que represente al recurrente –impugnante del acto-, y a la vez a la Administración autora de dicho acto, que sostiene su validez y eficacia, es absolutamente incompatible."
En la mesa… mi plato favorito, el que voy a tomar esta noche.
-D. JOSEP MASÓ, DECANO DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE MATARÓ
"La protección del secreto profesional no depende de las leyes sino, básicamente, de los propios abogados."
En la mesa… los caracoles y el vino.
-D. ALFREDO IRUJO, DECANO DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE PAMPLONA
"No creo que existan muchas resoluciones judiciales dictadas respecto al fondo de la controversia en la que se valoren comportamientos procesales, de parte, ajenos a la proposición y práctica de los medios de prueba."
En la mesa… verdura fresca acompañada de un buen vino.
-D. ANTONIO SALAS DE CÓRDOBA, DECANO DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE TARRAGONA
"El CGAE debe actuar como un "lobby" y debe ser escuchado en todas aquellas leyes que siendo de carácter estatal, afecten a la abogacía."
En la mesa… el jamón y el vino.
-D. LUIS MIGUEL ARRIBAS, DECANO DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE TUDELA
"Considero un tanto innecesarios los Consejos autonómicos."
En la mesa… la borraja o achicoria y un buen solomillo. Para beber en las comidas prefiero el agua.
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