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Estilo de Vida

Dos consejos clave de Edenred y la Academia Española de Nutrición y Dietética para comer saludable en los restaurantes

Saber elegir un plato nutritivo y sano dentro de la oferta de un restaurante, es un tarea compleja a pesar de que el 70% cuentan con recetas saludables

(Imagen: E&J)

Ana Sánchez Blázquez

Redacción E&J




Tiempo de lectura: 2 min

Publicado




Estilo de Vida

Dos consejos clave de Edenred y la Academia Española de Nutrición y Dietética para comer saludable en los restaurantes

Saber elegir un plato nutritivo y sano dentro de la oferta de un restaurante, es un tarea compleja a pesar de que el 70% cuentan con recetas saludables

(Imagen: E&J)



Comer fuera de casa de manera saludable no es una tarea sencilla y muchas veces nos vemos obligados a hacerlo por trabajo, porque es la opción más rápida o por simple ocio. Según el último Barómetro FOOD de Edenred, 8 de cada 10 personas eligen un restaurante en función de su oferta saludable. Sin embargo, a veces cuesta saber que opción elegir dentro de la carta. Para ello, Edenred y la Academia Española de Nutrición y Dietética explican dos claves esenciales.

  1. Olvida la pirámide alimentaria: estas son las proporciones que debe tener tu plato, según el modelo Harvard.

Este modelo sugiere que el 50 % de nuestro plato debe de estar compuesto de vegetales, el 25 % por alimentos proteicos (como carnes y huevos o alternativas vegetales) y el otro 25 % por cereales. Para construir un menú diario siguiendo este modelo de Harvard, tenemos opciones sencillas y accesibles: comenzar con una ensalada fresca o parrillada de verduras, seguido de un plato principal con proteínas moderadas, como un muslo de pollo o un filete, y acompañarlo con un cereal integral, como arroz o pasta. Para terminar, podemos añadir fruta fresca. Llevar una dieta equilibrada puede prevenir hasta el 80 % de las enfermedades del cardiovasculares y el 90 % de los casos de diabetes tipo 2, tal y como confirma la OMS.



  1. Recuerda que todo tiene su momento y que cada grupo de alimentos tiene un rol importante en la nutrición:

(Imagen: E&J)

  • Hortalizas y frutas. Incluir al menos dos raciones de hortalizas y tres de frutas al día.
  • Cereales integrales. Añadir pan, pasta o arroz en cada comida, optando siempre por las versiones integrales que aportan fibra y antioxidantes.
  • Proteínas vegetales y frutos secos. Incorporar cuatro raciones de legumbres a la semana y frutos secos una vez cada dos días (con la medida de una mano cerrada).
  • Proteínas animales. Sustituir la carne roja en lo posible, consumiendo pescados azules dos veces a la semana y un huevo diario.
  • Moderación con los fritos. Reducir su consumo a un máximo de dos veces a la semana.

Restaurantes en sintonía con el cambio

Según Edenred, plataforma digital multisolución de confianza especializada en employee engagement y beneficios sociales, para responder a la demanda de opciones saludables, 7 de cada 10 restaurantes ya están adaptando sus procesos para incluir productos más saludables, y muchos de ellos han incorporado opciones locales, veganas o vegetarianas. Esta tendencia hacia una oferta más saludable es también una respuesta a la creciente conciencia de los consumidores sobre el impacto de sus elecciones en su salud y en la sostenibilidad.



Gracias a iniciativas como Ticket Restaurant, un 71 % de los españoles afirma que pueden comer fuera con más frecuencia, mientras que el 79 % de los restaurantes asegura que la aceptación de Ticket Restaurant incrementa su facturación, consolidando su papel fundamental en el acceso a una alimentación equilibrada fuera del hogar.